교수학습요목
전공과목 | 학점 | 과목소개 |
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의사소통능력 Communication Competency |
2학점 | 직장생활에서 문서를 읽거나 상대방의 말을 듣고 의미를 파악하고, 자신의 의사를 정확하게 표현하고, 간단한 외국어 자료를 읽거나 외국인의 간단한 의사표시를 이해하는 능력을 기를 수 있다. |
호텔경영개론 Introduction to Hotel Management |
2학점 | 호텔 경영의 기본적인 개념을 이해하고 호텔 전공자의 전문성을 갖추기 위해 호텔용어를 습득한다. 또한 호텔 전체 업무를 학습하기 위해 객실경영, 식음료경영, 호텔관리경영 부문으로 나누어 교재를 통한 이론내용과 실무를 바탕으로 학습한다. |
호텔관광산업론 Hotel & Tourism Industry |
2학점 | 호텔관광산업 분야 전문인력으로서 관광분야 산업을 분류하고 각사업의 개념과 분류, 현황을 설명할 수 있게 한다. |
소믈리에이론 Introduction to Sommelier |
3학점 | 와인을 포도품종, 양조방법, 생산국가 등에 따라 분류할 수 있는 능력을 기르고 와인의 상태를 정상적으로 유지하기 위한 청결, 위생을 관리하고 재고를 관리하는 능력을 익히고 와인 서비스를 위해 와인글라스, 디캔터와 그 외 관련비품을 청결 하게 유지․ 관리할 수 있는 능력을 함양하여, 소믈리에로서의 직업을 수행하는데 목표로 한다. |
음료칵테일기초 Introduction to Beverage & Cocktail |
3학점 | 칵테일 조주에 필요한 음료들의 특성을 분석하고 위생관리 및 바(bar) 시설 및 기물, 음료를 관리할 수 있는 능력을 기르는데 있다. |
관광영어 Tourism English |
2학점 | 관광서비스분야 종사자가 꼭 알아야 될 기본적이고 필수적인 관광영어 지식과 영어 표현들을 배우고 익혀, 외국인들과의 관광관련 기본적인 의사소통이 원활이 이루어지도록 하는데 그 교육 목표를 둔다. |
호텔관광서비스론 Hotel & Tourism Service |
3학점 | 현재의 무한 서비스 경쟁 시대에 다양한 고객층에 대비한 호텔관광산업의 종사원으로서 갖추어야할 서비스에 대한 전략적인 서비스를 체계적으로 학습시킴으로서 자질 향상에 도움을 줌과 동시에 현업에 진출 시 적절하게 활용할 수 있는 방법론을 학습시키는데 목적을 둔다. |
이미지메이킹실무 Image Making Practice |
3학점 | 이미지시대라 불리는 현대사회에서 보다 나은 이미지를 연출하여 자신의 가치를 높일 수 있으며 전문적인 예비사회인의 모습을 통하여 원하는 곳에 취업할 수 있는 목표를 둔다. |
대인관계능력 Interpersonal Relation Competency |
2학점 | 직장생활에서 협조적인 관계를 유지하고 조직구성원들에게 도움을 줄 수 있으며, 조직내부 및 외부의 갈등을 원만히 해결하고 고객의 요구를 충족시켜줄 수 있는 능력을 기를 수 있다. |
칵테일실무 Cocktail Practice |
3학점 | 칵테일 기본 지식을 습득하고 조주 기법을 익혀서 음료를 만들어 관능 평가를 수행하는 능력이 있으며, 메뉴 개발을 통하여 고객의 요구 및 기호도를 반영하여 바(bar) 운영의 생산성 향상 및 수익성 제고를 위해 표준 레시피와 기획 메뉴, 주문형 메뉴를 만드는 능력을 향상 시키고 고객영접, 주문, 서비스, 다양한 편익제공, 환송 등 고객에 대한 서비스를 수행하는 능력을 갖춘다. |
소믈리에실무 sommelier Practice |
3학점 | 와인을 감별할 수 있는 능력을 함양하고 와인을 추천・판매할 수 있는 능력과 와인의 종류에 따른 테이블 세팅, 적절한 온도유지, 와인의 오픈(Open)과 따르기, 고객에게 와인을 제공할 수 있는 능력을 함양하고 와인, 테이스팅을 통한 와인의 색, 향, 맛을 음미하기 위해 시간, 장소, 시음와인, 와인글라스, 디캔터와 그 이외 비품 등을 활용한 일련의 과정을 통하여 원활한 와인서비스 제공 능력을 목표로 한다. |
여행플래너실무 Travel Planner Service Practice |
3학점 | 여행사 업무에 대해 이해하고 여행사 설립과 플래너 업무를 수행할 수 있도록 한다. |
현관객실실무 Front Office Practice |
3학점 | 고객이 객실예약에서부터 체크인, 재실관리, 체크아웃을 능숙하게 숙지하여 현장에 배치하여도 능숙하게 처리할 수 있도록 한다. |
외식사업경영론 Theories on Dining-out Business Management |
3학점 | 실질적이고 전문화된 외식사업경영의 체계적인 학습을 통해 외식 전문업체의 중간관리자로서의 자질을 갖추게 하는 것에 목표를 둔다. |
식음료전공영어 Food and Beverage Major English |
2학점 | 식음료서비스분야 종사자가 꼭 알아야 될 기본적이고 필수적인 바텐더관련 영어전문지식과 일반 및 비즈니스 영어회화 표현들을 습득하여, 식음료서비스와 관련 한 기본적이며 전문적인 의사소통이 영어로 원활이 이루어지도록 하는데 교육의 목표를 둔다. |
커피학개론 Introduction to Coffee |
3학점 | 커피에 대한 지식과 이해를 바탕으로, 커피원두, 커피그라인더 운용으로 커피를 제조하여, 고객에게 서비스하는 능력을 기르는데 있다. |
고객만족관리 Customer Satisfaction Management |
2학점 | 현대사회를 살아가는 사회구성원들에게 상호간 지켜야 할 기본상식과 고객만족을 위한 서비스의 가치를 올바로 인식하고, 스스로가 자신감을 느끼며 편안한 마음으로 서비스를 제공하는 차별화된 서비스, 즉 고품격, 고품위, 명품서비스를 실현하고자 한다. |
레스토랑서비스실무 Restaurant Service Practice |
3학점 | 식음료 관련 영업장에서 서비스맨으로 고객을 맞이하고, 고객의 필요에 따른 식음료 서비스를 제공하고 고객만족향상을 위하여 고객을 응대할 수 있도록 교육한다. |
호텔전공영어 Hotel Major English |
2학점 | 호텔서비스분야 종사자가 꼭 알아야 될 기본적이고 필수적인 호텔프론트와 객실에서의 전문 영어 지식과 영어 표현들을 배우고 익혀, 외국인들과의 기본적인 의사소통이 원활이 이루어지도록 하는데 그 교육 목표를 둔다. |
컨벤션연회실무 Convention Banquet Practice |
3학점 | 연회의 이해와 중요성과 파급되는 효과에 대해서 알아보고 토의하는 수업 방식으로 관리자적 자질을 향상시키는데 주안점을 둔다. |
호텔관광마케팅 Hotel & Tourism Marketing |
2학점 | 기업의 강점과 약점 및 시장에서의 기회요소와 위협요소를 분석하여 기업의 표적시장을 선정하고 포지셔닝을 수립하여 시장에서 발전할 기회를 가지고 위협을 최소화 할 수있다. |
여행안내실무 Tour Guide Practice |
3학점 | 외국을 여행하는 관광객을 대상으로 안전하고 즐겁게 여행할 수 있도록 편의를 제공하고 해외여행안내 행사확정서 확인, 해외여행안내 사전 정보 확인, 출국장 meeting, 출국 수속, 기내 업무, 입국 업무, 해외여행안내 행사관리, 해외여행안내 시 위기관리 업무를 수행할 수 있다. |
바리스타실무 Barista Practice |
3학점 | 커피에 대한 지식과 이해를 바탕으로, 바리스타로서 다양한 기법으로 커피를 제조하여, 고객에게 서비스하고, 커피매장을 관리ㆍ운용할 수 있도록 교육한다. |
객실정보시스템 Front Office Information System |
2학점 | 고객이 객실예약에서부터 객실수납, 일일마감, 매출관리를 능숙하게 숙지하여 현장에 배치하여도 능숙하게 처리할 수 있도록 한다. |
비지니스매너 Business Manner |
2학점 | 기업이 필요한 인재를 양성하며, 개인에게 필요한 세련된 매너와 글로벌 에티켓을 지닌 인재를 양성하고 능력을 기르는데 있다. |
관광법규 Tourism Laws |
2학점 | 관광법규 중 가장 중요한 관광기본법, 관광진흥법, 관광진흥개발기금법, 국제회의산업 육성에 관한 법률 등을 학습하여 관광산업에 고객만족에 기여함을 교육 목표로 한다. |
호텔케이스스터디 Hotel Case Study |
2학점 | 다양한 호텔들의 Case study를 통해 호텔상품, 마케팅, 경영전략들을 학습하고, 발표, 질의응답과 피드백을 통하여 호텔과 관련된 최근 정보와 전공지식의 수준을 높인다. |
외식경영캡스톤디자인 Restaurant Management Capstone Design |
3학점 | 레스토랑을 창업하기 위한, 점포개발 및 입지선정, 인테리어 및 설계분야, 각종 인허가 사항, 메뉴개발 및 구성, 인적구성 및 교육분야, 매출계획과 창업판촉업무에 대한 능력을 향상시킨다. |
인적자원관리 Human Resources Management |
2학점 | 올바른 인재 채용, 업무평가, 부서 이동, 상벌, 급여, 퇴사 업무, 복리후생 관리, 근태 관리를 수행할 수 있다. |
메뉴관리 Menu Management |
2학점 | 호텔 외식시장을 이끌어 갈 전문인력으로서 현장에서 쉽게 적용하고 관리 할 수 있는 메뉴관리 기법을 익히도록 한다. |
관광실무영어 Tourism Practice English |
2학점 | 여행안내서비스분야 종사자가 꼭 알아야 될 기본적이고 필수적인 국내의 여행상품 상담영어와 해외여행을 지원하기 위한 해외여행 안내영어 학습을 통해, 전문 영어 지식과 영어 표현들을 배우고 익히며, 국내 및 해외에서 외국인들과의 의사소통이 원활이 이루어지도록 한다. |