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교수학습요목

Hotel & Tourism
Management

Global 호텔관광경영 전문가를 양성하는 전국최고의 호텔관광경영과

교수학습요목

교수학습요목표
전공과목 학점 과목소개
의사소통능력
Communication Competency
2학점 직장생활에서 문서를 읽거나 상대방의 말을 듣고 의미를 파악하고, 자신의 의사를 정확하게 표현하고, 간단한 외국어 자료를 읽거나 외국인의 간단한 의사표시를 이해하는 능력을 기를 수 있다.
호텔경영개론
Introduction to Hotel Management
2학점 호텔 경영의 기본적인 개념을 이해하고 호텔 전공자의 전문성을 갖추기 위해 호텔용어를 습득한다. 또한 호텔 전체 업무를 학습하기 위해 객실경영, 식음료경영, 호텔관리경영 부문으로 나누어 교재를 통한 이론내용과 실무를 바탕으로 학습한다.
호텔관광산업론
Hotel & Tourism Industry
2학점 호텔관광산업 분야 전문인력으로서 관광분야 산업을 분류하고 각사업의 개념과 분류, 현황을 설명할 수 있게 한다.
소믈리에이론
Introduction to Sommelier
3학점 와인을 포도품종, 양조방법, 생산국가 등에 따라 분류할 수 있는 능력을 기르고 와인의 상태를 정상적으로 유지하기 위한 청결, 위생을 관리하고 재고를 관리하는 능력을 익히고 와인 서비스를 위해 와인글라스, 디캔터와 그 외 관련비품을 청결 하게 유지․ 관리할 수 있는 능력을 함양하여, 소믈리에로서의 직업을 수행하는데 목표로 한다.
음료칵테일기초
Introduction to Beverage & Cocktail
3학점 칵테일 조주에 필요한 음료들의 특성을 분석하고 위생관리 및 바(bar) 시설 및 기물, 음료를 관리할 수 있는 능력을 기르는데 있다.
관광영어
Tourism English
2학점 관광서비스분야 종사자가 꼭 알아야 될 기본적이고 필수적인 관광영어 지식과 영어 표현들을 배우고 익혀, 외국인들과의 관광관련 기본적인 의사소통이 원활이 이루어지도록 하는데 그 교육 목표를 둔다.
호텔관광서비스론
Hotel & Tourism Service
3학점 현재의 무한 서비스 경쟁 시대에 다양한 고객층에 대비한 호텔관광산업의 종사원으로서 갖추어야할 서비스에 대한 전략적인 서비스를 체계적으로 학습시킴으로서 자질 향상에 도움을 줌과 동시에 현업에 진출 시 적절하게 활용할 수 있는 방법론을 학습시키는데 목적을 둔다.
이미지메이킹실무
Image Making Practice
3학점 이미지시대라 불리는 현대사회에서 보다 나은 이미지를 연출하여 자신의 가치를 높일 수 있으며 전문적인 예비사회인의 모습을 통하여 원하는 곳에 취업할 수 있는 목표를 둔다.
대인관계능력
Interpersonal Relation Competency
2학점 직장생활에서 협조적인 관계를 유지하고 조직구성원들에게 도움을 줄 수 있으며, 조직내부 및 외부의 갈등을 원만히 해결하고 고객의 요구를 충족시켜줄 수 있는 능력을 기를 수 있다.
칵테일실무
Cocktail Practice
3학점 칵테일 기본 지식을 습득하고 조주 기법을 익혀서 음료를 만들어 관능 평가를 수행하는 능력이 있으며, 메뉴 개발을 통하여 고객의 요구 및 기호도를 반영하여 바(bar) 운영의 생산성 향상 및 수익성 제고를 위해 표준 레시피와 기획 메뉴, 주문형 메뉴를 만드는 능력을 향상 시키고 고객영접, 주문, 서비스, 다양한 편익제공, 환송 등 고객에 대한 서비스를 수행하는 능력을 갖춘다.
소믈리에실무
sommelier Practice
3학점 와인을 감별할 수 있는 능력을 함양하고 와인을 추천・판매할 수 있는 능력과 와인의 종류에 따른 테이블 세팅, 적절한 온도유지, 와인의 오픈(Open)과 따르기, 고객에게 와인을 제공할 수 있는 능력을 함양하고 와인, 테이스팅을 통한 와인의 색, 향, 맛을 음미하기 위해 시간, 장소, 시음와인, 와인글라스, 디캔터와 그 이외 비품 등을 활용한 일련의 과정을 통하여 원활한 와인서비스 제공 능력을 목표로 한다.
여행플래너실무
Travel Planner Service Practice
3학점 여행사 업무에 대해 이해하고 여행사 설립과 플래너 업무를 수행할 수 있도록 한다.
현관객실실무
Front Office Practice
3학점 고객이 객실예약에서부터 체크인, 재실관리, 체크아웃을 능숙하게 숙지하여 현장에 배치하여도 능숙하게 처리할 수 있도록 한다.
외식사업경영론
Theories on Dining-out Business Management
3학점 실질적이고 전문화된 외식사업경영의 체계적인 학습을 통해 외식 전문업체의 중간관리자로서의 자질을 갖추게 하는 것에 목표를 둔다.
식음료전공영어
Food and Beverage Major English
2학점 식음료서비스분야 종사자가 꼭 알아야 될 기본적이고 필수적인 바텐더관련 영어전문지식과 일반 및 비즈니스 영어회화 표현들을 습득하여, 식음료서비스와 관련 한 기본적이며 전문적인 의사소통이 영어로 원활이 이루어지도록 하는데 교육의 목표를 둔다.
커피학개론
Introduction to Coffee
3학점 커피에 대한 지식과 이해를 바탕으로, 커피원두, 커피그라인더 운용으로 커피를 제조하여, 고객에게 서비스하는 능력을 기르는데 있다.
고객만족관리
Customer Satisfaction Management
2학점 현대사회를 살아가는 사회구성원들에게 상호간 지켜야 할 기본상식과 고객만족을 위한 서비스의 가치를 올바로 인식하고, 스스로가 자신감을 느끼며 편안한 마음으로 서비스를 제공하는 차별화된 서비스, 즉 고품격, 고품위, 명품서비스를 실현하고자 한다.
레스토랑서비스실무
Restaurant Service Practice
3학점 식음료 관련 영업장에서 서비스맨으로 고객을 맞이하고, 고객의 필요에 따른 식음료 서비스를 제공하고 고객만족향상을 위하여 고객을 응대할 수 있도록 교육한다.
호텔전공영어
Hotel Major English
2학점 호텔서비스분야 종사자가 꼭 알아야 될 기본적이고 필수적인 호텔프론트와 객실에서의 전문 영어 지식과 영어 표현들을 배우고 익혀, 외국인들과의 기본적인 의사소통이 원활이 이루어지도록 하는데 그 교육 목표를 둔다.
컨벤션연회실무
Convention Banquet Practice
3학점 연회의 이해와 중요성과 파급되는 효과에 대해서 알아보고 토의하는 수업 방식으로 관리자적 자질을 향상시키는데 주안점을 둔다.
호텔관광마케팅
Hotel & Tourism Marketing
2학점 기업의 강점과 약점 및 시장에서의 기회요소와 위협요소를 분석하여 기업의 표적시장을 선정하고 포지셔닝을 수립하여 시장에서 발전할 기회를 가지고 위협을 최소화 할 수있다.
여행안내실무
Tour Guide Practice
3학점 외국을 여행하는 관광객을 대상으로 안전하고 즐겁게 여행할 수 있도록 편의를 제공하고 해외여행안내 행사확정서 확인, 해외여행안내 사전 정보 확인, 출국장 meeting, 출국 수속, 기내 업무, 입국 업무, 해외여행안내 행사관리, 해외여행안내 시 위기관리 업무를 수행할 수 있다.
바리스타실무
Barista Practice
3학점 커피에 대한 지식과 이해를 바탕으로, 바리스타로서 다양한 기법으로 커피를 제조하여, 고객에게 서비스하고, 커피매장을 관리ㆍ운용할 수 있도록 교육한다.
객실정보시스템
Front Office Information System
2학점 고객이 객실예약에서부터 객실수납, 일일마감, 매출관리를 능숙하게 숙지하여 현장에 배치하여도 능숙하게 처리할 수 있도록 한다.
비지니스매너
Business Manner
2학점 기업이 필요한 인재를 양성하며, 개인에게 필요한 세련된 매너와 글로벌 에티켓을 지닌 인재를 양성하고 능력을 기르는데 있다.
관광법규
Tourism Laws
2학점 관광법규 중 가장 중요한 관광기본법, 관광진흥법, 관광진흥개발기금법, 국제회의산업 육성에 관한 법률 등을 학습하여 관광산업에 고객만족에 기여함을 교육 목표로 한다.
호텔케이스스터디
Hotel Case Study
2학점 다양한 호텔들의 Case study를 통해 호텔상품, 마케팅, 경영전략들을 학습하고, 발표, 질의응답과 피드백을 통하여 호텔과 관련된 최근 정보와 전공지식의 수준을 높인다.
외식경영캡스톤디자인
Restaurant Management Capstone Design
3학점 레스토랑을 창업하기 위한, 점포개발 및 입지선정, 인테리어 및 설계분야, 각종 인허가 사항, 메뉴개발 및 구성, 인적구성 및 교육분야, 매출계획과 창업판촉업무에 대한 능력을 향상시킨다.
인적자원관리
Human Resources Management
2학점 올바른 인재 채용, 업무평가, 부서 이동, 상벌, 급여, 퇴사 업무, 복리후생 관리, 근태 관리를 수행할 수 있다.
메뉴관리
Menu Management
2학점 호텔 외식시장을 이끌어 갈 전문인력으로서 현장에서 쉽게 적용하고 관리 할 수 있는 메뉴관리 기법을 익히도록 한다.
관광실무영어
Tourism Practice English
2학점 여행안내서비스분야 종사자가 꼭 알아야 될 기본적이고 필수적인 국내의 여행상품 상담영어와 해외여행을 지원하기 위한 해외여행 안내영어 학습을 통해, 전문 영어 지식과 영어 표현들을 배우고 익히며, 국내 및 해외에서 외국인들과의 의사소통이 원활이 이루어지도록 한다.